ذكرت دراسة أعدتها جمعية أمريكية تهتم بالصحة العامة أن بعض مكونات المشروبات الغازية وتحديداً المواد الملونة التي تدخل في صناعتها، قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
وقالت الدراسة التي أشرف عليها “مركز العلوم للصالح العام” التابع للجان حماية المستهلك الأمريكية إنه خاطب إدارة الأغذية والأدوية في الولايات المتحدة طالباً منها منع استخدام ملونات الكراميل المستخدمة في أنواع شهيرة من المشروبات الغازية، وإصدار قرار باعتبارها من المواد المسرطنة.
وقالت ميشال جاكوبسون، مدير المركز، إن ملونات الكراميل تنتج عبر طبخ مزيج من سكر الذرة والأمونيا تحت ضغط شديد وفي ظل حرارة مرتفعة، وقد ثبت أن هذه العملية تنتج مادة “ميثيليميدازول 2″ و”ميثيليميدازول 4″ وقد دلت الاختبارات على أنهما يمكن أن يتسببا بسرطان الكبد والرئة لفئران المختبر.
وأضاف جاكوبسون: “صحيح أنه هذا الخطر محدود، ولكنه ملحوظ، والمنظمات الحكومية لم تقم بأي عمل لمواجهته.”
ولكن جمعية منتجي المشروبات التي تضم كبرى شركات الصودا والمياه الغازية ردت بنفي وجود علاقة بين “ميثيليميدازول 4″ ومرض السرطان، واعتبرت التقرير الذي أورده”مركز العلوم للصالح العام” مجرد “وسيلة إضافية لإخافة المستهلكين” على حد تعبيرها.